Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария — республика маленькая, причем не только в общероссийском масштабе, но и по меркам Большого Кавказа: всего 3% его территории. Однако размер тут явно не имеет значения, и для туристической рекламы Кабардино-Балкарии хватило бы единственного факта: на ее территории находится высочайшая вершина Европы и еще шесть из восьми кавказских пятитысячников. В «подкове» величественных гор расположилась столица — Нальчик, еще недавно всесоюзно востребованный город-курорт.
С севера на юг рельеф Кабардино-Балкарии последовательно повышается — от равнины к истокам многочисленных горных рек и Главному Кавказскому хребту. Там, на границе с Карачаево-Черкесией, подпирает небо Минги-Тау, «вечная гора сознания и мудрости», больше известная как Эльбрус.
Кабардинцы исторически проживали на равнинной части, балкарцы — в горах. Такое разделение отчасти сохраняется до сих пор: почти все высокогорные селения — балкарские. Правда, сегодня горцы постепенно спускаются с гор на равнину, это общий процесс. Кроме двух титульных народов, в республике неплохо себя чувствуют русские и еще с десяток национальностей.
Урбанизация Кабардино-Балкарии пока не грозит. Всего восемь небольших городов, остальные населенные пункты — села и высокогорные аулы по берегам рек и в складках горных ущелий. Крупнейшие ущелья — Малкинское, Баксанское, Чегемское, Черекское, Хуламо-Безенгийское — очень разные и по природным условиям, и по освоенности, и по духу. Например, Баксанское — проторенный туристический маршрут к Эльбрусу и Чегету, а Хуламо-Безенгийское — почти заповедная зона, куда отправляются лишь альпинисты и походники. Объединяет все пять ущелий одно: в прямом смысле слова неземная красота горных пейзажей. Ну, и овцы.
Отары овец вольготно разгуливают по долинам и ущельям, даже если на километры вокруг не видно ни одного аула. Когда их кто-то или что-то пугает — например, приближающаяся гроза, — они начинают дружно блеять в пронзительной тишине гор. Это производит сильное и совсем не комическое впечатление — тревожные «голоса живой природы», перекличка стихий. А вот коровы, которых много и на равнине, и в горах, словно ничего не боятся. Ходят по дорогам, взбираются по горным склонам, не меняя флегматичного выражения «лица».
Овцы и коровы — привычная часть пейзажа, в отличие от редких и прекрасных туров, которые считаются живыми символами Кавказа в целом и Кабардино-Балкарии в частности. Высоко в горах, если повезет, на рассвете можно увидеть стайки туров, разгуливающих по скалистым гребням.
Красивейшие перевалы между ущельями — словно переходы между мирами. За каждым поворотом горы меняют свои очертания, открываются огромные плато причудливых форм, ветра гуляют в развалинах древних селений. Люди покинули свои жилища не так давно: массовая депортация балкарцев 1944 года оставила трагический след в исторической памяти этих мест. После реабилитации вернуться в родные аулы балкарцам не позволили.
Тем не менее, аутентичные высокогорные селения в Кабардино-Балкарии сохранились. Такие, как достаточно известные Эль-Тюбю или Верхняя Балкария. Здесь все настоящее: в центре села собираются старейшины, обсуждают важные дела или просто беседуют; вокруг бегают дети, хозяйки выпекают хычины или вяжут носки из овечьей шерсти. Вековые традиции естественно соединяются с повседневной жизнью.
Вот такая маленькая республика: уходящие в небо горы и плоские плато, чабаны и туристы, туры и овечки, курорты и затерянные аулы, нарзан и айран, открытые сердца местных жителей и средоточие древней мудрости. Кабардино-Балкарию можно исследовать «вдоль» (на машине, на лошадях, на своих двоих) и «поперек» — как альпинисты, дельтапланеристы или летящие с вершин лыжники. А после похода отмокать в горячих минеральных источниках.
ВАЖНО
Нальчик и другие города если и отличаются от среднерусских, то в лучшую сторону — нет ни пьяных, ни бездомных. Процесс исламизации с годами усиливается, но длинные юбки и платки носят в основном представительницы старшего поколения. Это в городах, а в селах практически все женщины одеты традиционно. Поэтому разумнее учитывать местные обычаи и не надевать то, что покажется вызывающим, если вы не хотите привлекать к себе лишнее внимание. Исключение — Приэльбрусье, туристический район, где привыкли ко всему.
С курением та же ситуация: в городах и в Приэльбрусье никто не удивится, увидев курящую женщину. В селах обязательно сделают замечание, и разумнее его не дожидаться.
И кабардинцы, и балкарцы очень гостеприимны — могут пригласить в гости человека, с которым познакомились всего пару часов назад. В селах приглашение озвучивается еще быстрее. В традиционном балкарском и кабардинском доме хозяйка и дети никогда не садятся за стол. Они стоят в сторонке, наблюдают за гостями и хозяином, ждут, не понадобится ли им что-то. В городах такую картину можно встретить редко, а в селах и высокогорных аулах традиции соблюдают строго. Не пытайтесь зазвать хозяйку за стол — все равно откажется. Лучше просто от души поблагодарить.
Перебивать собеседника всегда невежливо, но перебивать старшего на Кавказе — абсолютно недопустимо.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабардино-Балкария — республика всесезонная, здесь хорошо в любое время года. Зимой, естественно, пальму первенства держат горнолыжные курорты, Эльбрус и Чегет, восхождения на вершины. Однако горнолыжный сезон в Приэльбрусье длится порой круглый год: чем теплее становится, тем выше забираются лыжники. Но погода все-таки непредсказуема, и сезон принято определять рамками октябрь — конец мая. На Чегете катаются с ноября по апрель.
КБР — не только горнолыжный спорт. Весной, летом, осенью сюда приезжают на лечение (климатические курорты, минеральная вода, горячие источники, грязи, целебный воздух сосновых лесов) или на отдых, в горы и на равнину, в пешие походы, альпинистские восхождения и конные туры, на познавательные этнографические и исторические экскурсии и так далее.
Транспорт
В любое ущелье можно доехать из Нальчика на одном из рейсовых автобусов, связывающих город с высокогорными селами. Ходят они не часто, но ежедневно и без перебоев. Туристы, направляющиеся в Приэльбрусье, предпочитают такси, это удобно и относительно недорого. Чтобы доехать до одного из курортов, лучше заранее позвонить в одну из многочисленных служб такси Нальчика и заказать машину. Автобусы в Приэльбрусье тоже ходят регулярно, конечная остановка — поселок Терскол.
Если вы собираетесь путешествовать по ущельям и перевалам на автомобиле, надо представлять себе степень проходимости территории. Она, прямо скажем, низкая. На легковой машине можно без проблем проехать по Баксанскому ущелью. Остальные ущелья и перевалы при желании преодолеть можно, но машину вы разобьете капитально — почти все дороги грунтовые, очень много камней. УАЗик или внедорожник — оптимальный вариант.
До Нальчика, Прохладного, Майского, Терека можно доехать по железной дороге. На остальной территории железнодорожный транспорт развит очень слабо — не позволяет рельеф местности.
Что привезти из Кабардино-Балкарии
Среди отдыхающих особой популярностью пользуется Козий рынок в Нальчике — весьма колоритный и недорогой рынок вязаных вещей. Здесь продаются не только вещи из козьей или овечьей шерсти, но и изделия из войлока — например, тапочки.
В Нальчике много сувенирных магазинчиков, ассортимент — от пластикового ширпотреба до действительно интересных поделок. Например, изделия из чернолощеной глины, копирующие трофеи археологических раскопок, статуэтки или вполне функциональная посуда, которую делают местные художники и гончары.
Можно купить что-то из цветной керамики — образцами для нее чаще всего служат опять же археологические находки, относящиеся к кобанской культуре. Есть кузнечные, кольчужные изделия, панно из кожи и бронзы, традиционная национальная чеканка. Кинжалы и ножи в сувенирных магазинах Нальчика тоже продают, но их по большей части привозят из Дагестана. При покупке обязательно спрашивайте паспорт изделия, иначе могут возникнуть проблемы при вывозе.
«Съедобные сувениры» — хычины, халва, сушеная баранина. Они не испортятся в дороге. Национальный напиток айран лучше пить на месте.
Кухня
Кухня в Кабардино-Балкарии очень разнообразна, поскольку свои блюда есть и у кабардинцев, и у балкарцев. В Кабарде, на равнине, используют больше овощей, пшеничную муку, картофель и фасоль. Основные компоненты балкарской кухни — мясо (баранина), субпродукты, все производные молока — сыр и кисломолочные напитки. Сыров в КБР очень много — молодые, копченые, соленые, вяленые.
Кулинарными символами Кабардино-Балкарии давно считаются айран и хычины (традиционные пироги-лепешки с разнообразными начинками). Их сегодня можно купить по всей России. Но самые вкусные, естественно, делают на родине, в КБР. Разница между городскими продуктами и тем, что готовят в горных селах, разительная. Побеждают, естественно, деревенские, хотя и айран в бутылках очень неплохой.
Практически в каждом ресторане или кафе подают шашлык (баранина и говядина). В меню часто можно увидеть блюдо под названием жау-баур — шашлык из бараньей печени, обернутой в жир. Жёрме — кусочки бараньего желудка, тоже обернутые в жир и сваренные бульоне. Мясная шурпа (суп), гедлибже (кабардинское блюдо, курица в сметане), лягур (вяленое мясо), сохта (домашняя колбаса), ляпе с ляпстепхой (бульон с шариками из теста), паста (блюдо из пшена и кукурузной муки, напоминающее итальянскую поленту). Много разнообразных соусов, самые популярные — на основе кислого молока с чесноком и зеленью. На сладкое — пахлава, лакумы (пышки, обжаренные в масле), закерис (его готовят из теста, облитого медом, и продают в виде брусочков).
Поскольку КБР — республика мусульманская, вино здесь не популярно. В том числе и домашнее, с которым у многих ассоциируется Кавказ. В городских и даже сельских кафе алкоголь есть, но привозной, для туристов. В Приэльбрусье, на Голубых озерах или Чегемских водопадах, где туристов много всегда, домашнее вино в кафе все же подают: спрос рождает предложение. Но местные пьют в основном айран или чай, из слабоалкогольных напитков позволяют себе разве что бузу. Если вам скажут, что буза — это разновидность пива, не верьте. Ничего общего, кроме некоторой газированности. Буза больше всего походит на «гриб», если кто-то помнит этот домашний напиток на основе чайного гриба. Делается буза из забродившего проса или кукурузы. Очень сладкая, густая, бело-серого цвета. Алкоголь в ней не ощущается.

ИСТОРИЯ
До 1922 года Кабарда и Балкария существовали отдельно. Кабарда вошла в состав Российской империи в 1557 году. Балкария — в 1827 году, хотя формально земли Большой Кабарды и Балкарии отошли России по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года.
Между Россией и Кабардой были тесные отношения — особенно после того, как в 1561 году Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Гошане (после крещения — Марии). Потомки её братьев, перешедших на службу к царю, основали род князей Черкасских, давший России много известных полководцев и политических деятелей.