Нальчик-столица Кабардино-Балкарской республики!

Современные поклонники активного туризма рассматривают Нальчик как перевалочный пункт, начальную точку маршрутов. В столице Кабардино-Балкарии находится единственный республиканский аэропорт, сюда приходят поезда со всей страны. Однако путешественники ночуют в Нальчике, бегло осматривают город, если есть время, и торопятся дальше, в Приэльбрусье или в поход по ущельям — Чегемскому, Черекскому, Малкинскому, Хуламо-Безенгийскому…

Но если отмотать время хотя бы на тридцать лет назад, слова «перевалочный пункт» в отношении Нальчика заставили бы всякого, кто имеет представление о кавказских курортах, удивленно приподнять бровь. Нальчик был всесоюзной здравницей, цветущим городом-садом, по популярности сравнимым разве что с Минеральными Водами. 18 минеральных источников и скважин, из которых изливается 12 млн литров целебной воды в сутки — и все это в пределах городской территории!
Климатическим и бальнеологическим курортом Нальчик стал еще в начале XX века. С 1964 года пить лечебную воду, дышать кристально чистым воздухом и совершать оздоровительные прогулки на гору Большая Кизиловка (ударение на «о») съезжались миллионы советских граждан. Сегодня четверть территории Нальчика — это санаторная зона с огромным парком, водолечебницей, пансионатами, турбазами и гостиницами. Историческое название этого района — Долинск. Здесь даже запрещен проезд частных автомашин, нет ни намека на какое-либо производство. Курортный район не отделен от города, а расположен прямо между центром и горами.
Стремление создать образцовый курорт определило общий облик Нальчика. Дореволюционных строений тут совсем немного, а собственно городской центр застроен в основном советскими ампирными зданиями с особым южным колоритом — они нарядные, но более легкие, без излишеств, как одежда курортников. Больше простора, больше белых стен и очень много зелени. Яркий пример — центральная гостиница «Нальчик», одно из старейших советских зданий города (1931). От времени оно немало пострадало, но парадный фасад с открытыми колоннадами дает представление о былой красоте, которую в Нальчике намерены возродить. Рядом с гостиницей стоит примечательный памятник Лермонтову, который в здешних местах бывал: поэт как будто старается выбраться из каменной глыбы.
Памятники Нальчика, особенно новые, вообще выглядят своеобразно, национальный колорит очень ощутим; часто используется местный камень и традиционные мотивы. Так же оригинально выглядят популярные рестораны, ставшие почти символами города: «Сосруко» в виде гигантской каменной головы богатыря Сосруко, героя национального эпоса, и «Бочка» в виде громадной темной бочки. К «Сосруко», который стоит на горе Малая Кизиловка, можно подняться по фуникулере — популярнейшее туристское развлечение.
Южное своеобразие отражается даже на таких сооружениях как новый православный собор Марии Магдалины (имя этой святой получила в крещении кабардинская княжна Темрюковна, вторая жена Ивана Грозного). Сооружение этого собора воплощает искреннее стремление Кабардино-Балкарии к религиозной толерантности, а стилизация под византийский стиль, сочетание шлемовидных куполов с белой ажурной колокольней прекрасно дополняет образ солнечного гостеприимного курорта.
Ярче всего кавказский колорит демонстрируют сами жители Нальчика. Если перед зданием аэропорта пятьдесят человек танцуют лезгинку — это нормально. Просто встречают какого-то хорошего человека. Например, вернувшегося с победой спортсмена: Кабардино-Балкария — неизменный поставщик чемпионов по греко-римской борьбе и другим видам единоборств. Из здания аэропорта их выносят на руках, они — слава и гордость республики. Танцуют и поют не только у аэропорта, спонтанные праздники проходят и на улицах, и в знаменитом городском парке — Атажукинском саду. Главный вход в сад, опять же образцовый, как из старого кино — традиционная декорация для курортных фотографий. А на городском Козьем рынке, где продают всевозможные изделия из шерсти, можно оценить обаяние, темперамент и редкостные коммерческие таланты местных продавщиц.
Воздух Нальчика сегодня такой же целебный, как в золотые годы; санатории работают, нарзан бьет ключом, горы издалека приветствуют отдыхающих. Которых, правда, стало в десятки раз меньше, чем раньше. Те, кто знал Нальчик-курорт с советских времен, ездить не перестали, а вот людям помоложе не хватает информации. Парадоксально, но это тоже плюс: здесь нет толп и суеты, свойственной более «актуальным» курортам. А соотношение цены, качества и природных красот только радует.
Нальчик — одновременно по-южному живой и очень спокойный. Свернув с центральной улицы, можно оказаться в тихом месте вне времени, где ветшает кинотеатр-призрак сталинских времен, замерли оштукатуренные старинные дома, а во дворах растут алыча и груши. Полное умиротворение приходит на вершине Большой Кизиловки. Со смотровой площадки отлично виден весь город и подкова Кавказского хребта. Гиганты с заснеженными вершинами охраняют Нальчик, угнездившийся в долине. Они необъяснимо притягивают к себе, не отпускают, если хоть раз увидел их вживую.

Важно

Вопреки распространенному мнению и страшилкам в СМИ, в Нальчике спокойно и безопасно. Поздно вечером и ночью в городе безлюдно — здесь просто не принято устраивать ночные гулянки. Алкогольный «отрыв» мало кого привлекает, поэтому нетрезвых элементов на улицах нет. К туристам в Кабардино-Балкарии, а тем более в Нальчике, давно привыкли, к приезжим относятся очень доброжелательно, в случае необходимости всегда придут на помощь.
Несмотря на очевидную курортность Нальчика, девушкам не стоит разгуливать по городу в откровенных нарядах даже в сильную жару. На территории отеля или санатория — пожалуйста, а для городских прогулок разумнее надеть что-нибудь менее открытое.

Местные особенности

В Нальчике две горы — Малая и Большая Кизиловка. Малая знаменита рестораном «Сосруко», Большая — смотровой площадкой. На Большой Кизиловке с советских времен практикуется терренкур — лечебные прогулки по специальным маршрутам. Маршруты разрабатывают врачи, учитывая угол подъема, длительность прогулки и т.п. На Большой Кизиловке есть канатная дорога, но она не работает — говорят, нерентабельно...
Если вместо курортного лечения вас привлекает активный отдых, можно остановиться в Нальчике и совершать «вылазки» оттуда: из Нальчика удобно выезжать на пару дней в горы — ущелья как бы веером расходятся от города. Экскурсии можно заказать и в гостинице, и в любой из городских турфирм. Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, из Нальчика в ущелья ходят автобусы. Но имейте в виду: преодолеть перевалы можно только с проводником и при наличии вездеходной машины, или нужно отправляться в серьезный поход.

Климат и погода

«Подкова» окружающих гор — слово «нальчик», кстати, и означает в переводе подкову, она даже фигурирует на городском гербе, — создает здесь особый микроклимат. Главный Кавказский хребет служит границей между умеренно теплым Северным Кавказом и субтропическим Закавказьем. Лето теплое, умеренно влажное. Больше всего осадков выпадает в мае и июне, самый сухой месяц— сентябрь.

Где остановиться

Проблем с размещением в Нальчике нет. И не только благодаря санаториям, компактно сгруппированным в курортной зоне. В Нальчике работают с десяток гостиниц, расположенных в разных районах города. Есть и современные бизнес-отели, и мини-гостиницы.

Что привезти из Нальчика

Среди отдыхающих особой популярностью пользуется Козий рынок — весьма колоритный и недорогой рынок вязаных вещей. Здесь продаются не только вещи из козьей или овечьей шерсти, но и изделия из войлока — например, тапочки.
В Нальчике много сувенирных магазинчиков, ассортимент — от пластикового ширпотреба до действительно интересных поделок. Например, изделия из чернолощеной глины, копирующие трофеи археологических раскопок, статуэтки или вполне функциональная посуда, которую делают местные художники и гончары.
Можно купить что-то из цветной керамики — образцами для нее чаще всего служат опять же археологические находки, относящиеся к Кобанской культуре. Есть кузнечные, кольчужные изделия, панно из кожи и бронзы, традиционная национальная чеканка. Кинжалы и ножи в сувенирных магазинах Нальчика тоже продают, но их по большей части привозят из Дагестана. При покупке обязательно спрашивайте паспорт изделия, иначе могут возникнуть проблемы при вывозе.
«Съедобные сувениры» — хычины, халва, сушеная баранина. Они не испортятся в дороге. Национальный напиток айран лучше пить на месте.