О республике

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА расположена в центральной части северного склона предгорий Кавказа и на прилегающей равнине.
По Большому Кавказскому хребту проходит государственная граница Российской Федерации, отделяющая Кабардино-Балкарию от Грузии. Сопредельные российские регионы: Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания.


Площадь территории и численность населения

Максимальная протяженность с востока на запад – 167 км, с севера на юг – 123 км. Площадь – 12,5 тыс. кв. км. В КБР, по данным на 2003 г., проживает около 901,5 тыс. человек. Средняя плотность – 72 человека на кв. км. Основное население: кабардинцы (49,2 %), русские (30,7 %), балкарцы (9,6 %). Наиболее представительные национальные меньшинства: украинцы, осетины, корейцы, турки-месхетинцы, армяне. Большинство верующих представителей "титульных" народов мусульмане-сунниты.

Историческая справка

О древних обитателях территории нынешней Кабардино-Балкарии свидетельствуют многочисленные данные археологических раскопок. В Баксанском и Чегемском ущельях найдены стоянки первобытных людей. Целый ряд памятников, исследованных археологами в районе Нальчика, на берегах Баксана, Чегема, Малки, Терека дают представление о жизни, занятиях и религиозных верованиях людей эпохи бронзового и раннего железного веков, скифов, сарматов, аланов.
Многочисленны на территории Кабардино-Балкарии памятники средневековья, непосредственно связанные с историей кабардинцев и балкарцев.
Кабардинцы (самоназвание «адыге»), говорящие на языке абхазо-адыгской группы, традиционно населяют равнину и предгорья. Аулы тюркоязычных балкарцев (самоназвание «таулу», «маллкъарлы») поднимаются высоко в горы.

Основные города

Республика включает 10 районов и 8 городов (Нальчик, Прохладный, Баксан, Майский, Нарткала, Терек, Тырныауз, Чегем). Столица–город Нальчик(300,0тыс. жителей на 1.01.2003 г.). Республика включает 10 районов и 8 городов (Нальчик, Прохладный, Баксан, Майский, Нарткала, Терек, Тырныауз, Чегем). Столица–город Нальчик(300,0тыс. жителей на 1.01.2003 г.).

Природно-климатические условия
Природа края уникальна своим разнообразием. Ландшафтные зоны, от жарких сухих степей до страны вечных льдов, "спрессованы" на отрезке в полторы сотни километров вследствие высотной поясности. Ведь Кабардино-Балкария – царство гор. Максимальная амплитуда высот – 5492 м, рекорд не только для России. Суровое великолепие Кавказских хребтов особенно впечатляет, поэтому не будет преувеличением назвать КБР драгоценной жемчужиной в кавказском "ожерелье" России.

Все пятитысячники Большого Кавказа, исключая Казбек (5043 м), находятся в КБР! Но даже в их ряду исполинский массив Эльбруса (его небольшой западный сектор относится к Карачаево-Черкесии) не имеет аналогов. Вздымающийся на высоту 5642 м двуглавый вулканический конус, одетый шапкой льдов толщиной до 94 м, в хорошую погоду виден за сотни километров. Согласно легенде, орды гуннов, опустошившие Предкавказье в последней четверти IV века, не осмелились двинуться на юг, увидев на горизонте пылающую багрянцем в лучах зари титаническую пирамиду. Не с этим ли преданием связано кабардинское название Эльбруса – Ошхамахо, в переводе "гора счастья"? На языке балкарцев, его величают – Мингитау, "тысячная гора".
В поднебесье берут свое начало большинство рек Кабардино-Балкарии. Воды Черека, Чегема, Баксана, Малки, их многочисленных притоков глубоко прорезают горные цепи, срываются водопадами с утесов, замедляют свой бег в долинах, создавая, на пути к Тереку, неповторимые пейзажи чарующей красоты. Повсюду рассыпаны лазурные бусинки маленьких озер. Особенно много их в Приэльбрусье и в междуречье Малки – Баксана. Но самые известные – Голубые озера – находятся восточнее, в бассейне Черека-Балкарского.

Природные ресурсы

Животный и растительный мир гор еще сохранил девственную первозданность. В хрустальных ледяных струях играет изящная форель; среди облаков парят огромные крылатые хищники – черные грифы, бородачи-ягнятники, сипы, беркуты; на сером граните скал зоркий глаз может заметить силуэты осторожных серн и туров; под изумрудным пологом горных лесов укрываются могучие зубры и благородные олени, медведи и кабаны. Даже воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри», почти исчезнувший кавказский барс (точнее, переднеазиатский леопард), еще навещает свою древнюю вотчину.

Общая информация о культурных и туристских ресурсах региона

1970 – 80 годы санатории, туристические и альпинистские базы Кабардино-Балкарии ежегодно принимали до 200 тыс. только организованных отдыхающих. Нальчикский курортный комплекс по пропускной способности уступал лишь Сочи и Кисловодску. И ныне каждого желающего поправить здоровье или полюбоваться дивной красоты пейзажами в Кабардино-Балкарии ждет подлинное кавказское гостеприимство. Всемирно известным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта является Приэльбрусье. На сегодняшний день Приэльбрусье действительно можно назвать